当前位置:首页  学位管理  通知公告
关于开展首届研究生培养学生咨询委员会委员遴选工作的通知
作者:朱子薰 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2022-05-07 浏览次数:384

粤财大研〔2022〕40

各二级培养单位、各位研究生同学:

为落实“以生为本”教育理念,建设新型校园治理结构,健全研究生教育质量监控体系,提升研究生培养质量,学校拟成立研究生培养学生咨询委员会(以下简称研咨委)。研咨委是学校研究生教育教学工作的咨询、参谋机构,在研究生院领导下开展工作。现面向全校研究生开展第一届研咨委委员遴选工作,具体安排如下:

一、研咨委宗旨与职责

(一)研咨委是研究生与学校直接沟通的桥梁之一,为学校研究生教育发展和政策制定出谋划策为研究生培养、学位管理、成长发展等提供咨询意见。

(二)研咨委的主要工作职责包括:

1.审议。审议有关研究生培养、学位工作的管理文件,提出意见建议。

2.咨询。就研究生培养、学位管理等各方面工作开展调研,定期向学校提交调研报告和咨询报告。

3.监督。监督学校研究生教学管理制度的执行和落实。

4.承担研究生院委托的其它工作

二、委员构成、权利及义务

(一)研咨委由广东财经大学在读研究生组成,一般不超过20。委员会实行任期制,每届一年,连任不超过两届。

(二)研咨委委员享有以下权利:

1.对学校研究生教学事务及咨委工作提出建议、实施监督;

2.咨委会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议各项决议;

3.工作量可折算为培养环节中的学术活动场次;

4.参评校级优秀研究生干部

(三)研咨委委员须履行以下义务:

1.及时了解并反映同学们的心声,反馈研究生教学和管理中各类问题,为学校改进研究生教学工作提供合理化建议

2.遵守学校研究生培养学生咨询委员会章程,公正履行职责积极参加咨委会议及有关活动;

3.勤勉尽职,主动宣传学校在研究生教学与改革等方面的计划和举措

4.委员应尽的其他义务。

三、委员报名条件

1.我校在读研究生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

2.理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,品行端正、作风务实、乐于奉献。

3.关心学校发展,对提高学校研究生教育质量有极大热情,能积极参与教学管理和服务师生。

4.具有敏锐观察力,善于关注校园中的热点问题,注意听取同学意见,有一定的调研协调能力。

四、工作安排

本次研咨委委员报名主要采用自愿报名方式,有意向的同学请填写《广东财经大学研究生培养学生咨询委员会报名登记表》(见附件),于5月16日前将委员报名表电子版连同本人简历发送至邮箱yjsyxwb@gdufe.edu.cn,各二级培养单位也可推荐符合条件的研究生参选。研究生院将在收到报名信息后通知面试等相关信息,报名表纸质版本人签字后在面试时提交。面试通过者,由研究生院颁发聘书,任期期满离任且做出突出贡献的研咨委委员将授予“广东财经大学研究生培养学生咨询委员会荣誉委员”称号。

【邮件标题格式】研咨委报名+姓名+年级+学院+专业+学号

【报名表文件标题】姓名+专业+手机号