当前位置:首页  党建政策  研院党建
学习百年党史 传承中华优秀传统文化 | 研究生院(处)党支部与星海音乐学院教辅党总支第一党支部开展联学共建主题党日教育
作者:朱子薰 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-11-11 浏览次数:203

11月10日下午,研究生院(处)党支部与星海音乐学院教辅党总支第一党支部在星海音乐学院音乐博物馆开展“学习百年党史 传承中华优秀传统文化”联学共建主题党日教育。研究生院(处)党支部党员和星海音乐学院教辅党总支第一党支部党员共12人参加了教育。

主题党日活动分为节目表演、参观讲解和学习交流三个环节。在节目表演环节,由星海音乐学院在校学生组成的表演团队用传统民族乐器为党员们演奏了多首经典曲目。在悠扬悦耳的乐曲中,党员们感受了传统民族音乐的魅力,体验了现代与传统在音乐中的交织碰撞,感悟了蕴藏在音乐中民族精神的力量。随后,党员们参观了星海音乐学院音乐博物馆的岭南音乐馆和世界著名爱国作曲家周文中的藏书馆,通过学习丰富的岭南非物质音乐文化知识,进一步加深了对中华优秀传统文化保护的认识。

在学习交流环节,研究生院(处)党支部书记谢雄伟表示,本次主题党日教育是一堂深刻生动的中华优秀传统文化教育课。他强调,习近平总书记多次将中华优秀传统文化概括为“中华民族的根和魂”“中华民族的精神命脉”和“中华民族最基本的文化基因”,多次就弘扬中华优秀传统文化作出重要指示批示,他要求支部党员,一是要深入学习习总书记有关传承中华优秀传统文化的重要论述,保护、传承好中华优秀传统文化,通过学习中华优秀传统文化,不断提升文化认同感、归属感,增强民族自信、凝聚力和向心力。二是要从中华优秀传统文化传承人身上感悟精神力量,学习他们对中华优秀传统文化砥砺深耕、守正创新的精神,汲取根植于中华优秀传统文化的思想精华,在学习工作和生活中将民族精神发扬光大。三是要充分挖掘中华优秀传统文化丰富内涵,在研究生教育工作中重视弘扬中华优秀传统文化,把中华优秀传统文化精华同马克思主义立场观点方法结合起来,引导和教育青年学子坚定不移走中国特色社会主义道路。