当前位置:首页  合作交流  联合培养项目
广东财经大学---德国欧福大学双硕士项目(数字化管理)
作者:朱子薰 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-10-10 浏览次数:690

数字化管理硕士研究生联合培养项目是德国欧福大学与广东财经大学为联合培养硕士研究生专门设置的双硕士培养项目,采用汉语和英语进行双语教学。该培养项目是为了配合德国倡导的工业4.0和中国进行的“一带一路”政策,在中德友好关系处在最佳之际和中德两国留学生人数最多的时代2016年开设的,具备了天时、地利、人和的特有条件。随着世界科学技术和各国经济的不断发展,数字化管理对各行各业,特别对工业的影响与日俱增。快速发展的数字化要求人们学习、理解、研究和发展数字化管理,并用数字化管理接受和面对更新的挑战。本培养项目集企业管理,工商管理,产业经济, 金融学和会计学的专业知识于一体,用现代数字化管理的专门知识进行教学。项目课程涵盖了传统的工商企业管理知识以及新兴的数字化管理方法。用理论和实践相结合的方式进一步培养更高层次的数字化企业及工商管理人才。

. 适用对象

1.具有广东财经大学学籍的管理类硕士研究生。

2.英语水平:通过欧福大学组织的英语水平测试。

3.身心健康。

. 学制及学习方式

1. 学制:三年

2. 学习方式: 全日制

3. 联合培养形式:1+1.5+0.5(第1.2.6学期在广东财经大学学习,3.4.5学期在德国欧福大学学习)

三、专业内容与课程设置

学习数字化管理和工商企业管理的相关内容和研究方法。例如公司创业、数字化媒体、决策轮、国际化管理、财务管理、组织管理、商业伦理与企业责任等课程。学生在一系列的案例分析中不断加深基础理论的学习。案例分析的主要重点在管理、公司创业以及商业白皮书等方面。

课程设置、学分要求及学位授予(略,详见培养方案)。

四、学习费用及奖助

1.须缴纳给广东财经大学的学费标准按各年度各专业招生简章执行,只须缴纳在中国学习期间的费用。

2.须缴纳给德国欧福大学的总学费为 13500 欧元。

学费缴纳方式:分三次付费

第一次付费:每年91日到校后的第1个月里付清4500欧。

第二次付费:次年215日前付清4500欧。

第三次付费:次年815日前付清4500欧。

3.研究生在读三年学习期间可申请参加国家奖学金、学业奖学金等评选,在广东财经大学学习期间可申请国家助学金;按时获得双方学位的研究生可获得8100欧元的奖学金。

. 就业前景

未来世界的管理者需要具有良好的数字化创新精神及企业商业和媒体经济学方面的才能专业知识,毕业生经过大量的案例分析,运用所学到的知识服务于信息化的社会。学生通过跨学科、多样化的课程学习后,可以在企业和商业部门胜任商业发展、组织顾问、市场、研发、市场调查、整体分析和构思方案等工作。能胜任要求较高的工作岗位或自己成立公司。还可作为董事会助理或投资经理、或在商务发展及战略管理部门任职。

六、 报名材料和报名方式

1.报名材料

1 报名表

2 本科学位及毕业证书翻译公证件

3 两校合作框架下的APS简化审核程序(由欧福大学和广东财经大学联合考核)

4 护照复印件

5 保险证明

6 学习动机信(一页)

7 表格形式个人简历(签字有效)

8 广东财经大学责任说明(详见报名表格)

附:德国Hochschule Fresenius欧福大学简介

德国Hochschule Fresenius欧福大学(HSF)是德国规模最大、最富盛名的私立大学之一,它的历史可追溯到1848年由Fresenius家族建立的化学实验室,后来逐步发展成为化工专科学校,于1971年成为国家承认的私立应用技术大学,同时也是中国教育部承认的海外留学高校之一。德国欧福大学经过了多年的发展,现拥有多个系和学院,分别为化学与生物系、健康与社会学系、经济与媒体系以及时装与设计系;共计九个校区,分布在伊德施泰因、慕尼黑、科隆、柏林、汉堡、法兰克福以及美国的纽约等;并拥有近13000多名在读学生。主校区位于黑森州中部的伊德施泰因市(Idsteinim Taunus, 距离黑森州首府威斯巴登(Wiesbaden)及德国金融中心法兰克福(Frankfurt am Main)都只有30分钟的车程,交通便利,基础设施完善,环境优美,适合居住、学习和生活。

附件:广东财经大学---德国欧福大学双硕士项目(数字化管理)培养方案.doc