当前位置:首页  图片新闻
我校第四届研究生行业调研大赛决赛圆满落幕
作者:黄梓钊 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2024-06-17 浏览次数:10

我校第届研究生行业调研大赛决赛圆满落幕

为深入贯彻党的二十大精神,致力于服务地方与经济社会发展的高层次人才培养,2024611日,广东财经大学第四届研究生行业调研大赛决赛在广州校区“一站式”研究生社区学术报告厅举行,此次大赛邀请了来自广东省社会科学院研究生部副主任吴大磊、广州星鹏集团有限公司董事长朱晓明、广州科奥信息技术股份有限公司董事长刘国兴、中铁二局集团广州公司总经理严鑫、大都会人寿广东分公司总经理谭勤峰担任本次比赛的评审专家,研究生院副院长孙桃丽出席本次比赛。

大赛伊始,孙桃丽致辞,对本次大赛的整体情况做了简要介绍,并指出今年是十四五规划目标的关键之年,高校作为教育、科技和人才“三位一体”结合点,承担着培养高层次研究生人才服务国家和社会发展的重要使命。行业调研大赛搭建学术交流平台探讨行业企业发展前沿,加快校企合作产教融合,促使研究生将理论知识运用到实践中服务社会,提升服务能力和服务社会的责任感与使命感,为相关行业企业发展注入新的活力和动力,为推动社会经济发展贡献广财智慧和力量。

本次共有来自不同学科专业的14支队伍参加决赛,主要采取PPT汇报与现场答辩形式开展,综合评比各参赛团队的专业素养、调研深度、报告内容和现场风采等多维度能力。各队按抽签序号登台分享,面对评委老师的严谨质询与宝贵建议,展现其研究报告的内涵与答辩实力。

经过激励角逐,其中六面体战队获得一等奖,兴农品牌姐妹花、经济研究小分队获得二等奖,疍歌疍行队、医路康伴队、推陈出新队获得三等奖,超级快乐对不队、湾区振兴助力队、安居乐业队、佛山银行调研队获得优秀奖。

比赛结束后,刘国兴吴大磊对本次比赛作了精彩点评,他们对比赛的深远意义和周密的组织工作给予了高度评价,赞赏调研格局“大”而开阔选题切入点“小”且精准,调研跨度“长”而精准简“短”,调研方法与数据“多”而实施过程高效“少”重复,对选手们的展示风采表示了肯定同时提出了三点建议:一是要以问题和决策为导向,切入点要专、精、特、新,确保调研的独特性和创新性;二是数据要真实有效,并在此基础上提出具体可行的分析和解决方案;三是提升分析建议的创新性与应用性,也是未来要进一步突破的关键点。

本次研究生行业调研大赛采用自拟选题的方式,大赛经过项目申报、立项、调研培训、初赛评审和决赛现场答辩等环节,全程历时6个月,共有来自不同学科专业的27 支队伍获推荐进入申报书评审环节,20项调研项目获校级立项资助。20支立项队伍研究生深入实地开展调查研究,形成凝练多方智慧成果的调研报告。经专家对调研报告进行匿名评审,最终共有14支队伍进入决赛角逐。

截止目前,研究生院已圆满举办了四届研究生行业调研大赛,累积产出调研报告共计77篇。此系列赛事有效促进了师生对于服务区域经济社会发展战略的深入理解和深刻反思,增强了研究生在实地调研、数据分析及应对实际挑战等方面的专业技能,为破解地方企业和行业发展中的瓶颈与热点问题提供了有力智力支持。

作者/通讯员:谭德政|来源:研究生院 |编辑摄影:黄梓钊