当前位置:首页  学生工作  通知公告
关于筹备召开广东财经大学第十八次研究生代表大会的通知
作者:蔡奕 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2023-05-22 浏览次数:965

关于筹备召开广东财经大学第十八次研究生代表大会的通知

广东财经大学全体研究生、各学院(培养单位)研究生会:

根据《中华全国学生联合会章程》、《广东省学生联合会章程》、《广东普通高等学校召开学生(研究生)代表大会工作指引》有关规定,结合我校研究生会工作实际,经研究拟定于20236月召开广东财经大学第十次研究生代表大会。现将有关事宜通知如下:

一、大会代表推选

(一)资格条件

代表候选人应是我校在校全日制研究生;遵守法律、法规,遵守学校章程和规章制度;具有较高的思想政治素质、品行端正,积极上进,成绩优良;能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿。

(二)名额分配

根据我校实际,广东财经大学第十八次研究生代表大会拟定正式代表48人,其中校、院研究生会工作人员中的学生代表不超过40%,优先推荐班级和学生社团团支部委员担任学生代表大会代表。本次研究生代表大会以学院为选举单位,各单位选举代表分配人数见附件1。

(三)产生办法

1.各学院应充分考虑代表的性别、民族、年级、专业,兼顾党员、团员及群众比例,统筹考虑联合培养学生开展选举推荐工作,其中女代表一般不少于25%,少数民族学生较多的学院应有一定数量的少数民族代表。

2.各学院组织基层班级团支部酝酿讨论产生代表考察人选,由校研究生会汇总后对考察人选开展考察,经学校党团组织审核批准后召开研究生代表会议按照20%差额选举产生本次代表大会正式代表。

3.本次大会正式代表选举产生后在一定范围内公示,根据惯例,公示时间不少于规定工作日,公示时注明公示起止时间、反映渠道等。推选结束后填写附件2.3.4。

(四)研代会列席人员

本次研究生代表大会设列席人员若干。列席人员为各学院团委书记、校研究生会指导老师及各院级研究生会指导老师。列席人员名单确定后填写附件6。

二、校研究生会委员会委员候选人推荐

(一)推荐流程

由各学院从正式代表中推荐1-2名校研究生会委员会委员候选人,原则上不推荐校院两级研究生会主席团成员和工作部门负责人。校研究生会委员会正式委员经本次研究生代表大会差额选举产生。各学院推选候选人后填写附件5。

(二)研究生会委员会职权

在研究生代表大会闭会期间执行代表大会决议;监督研究生会组织章程实施;听取、审议研究生会组织执行机构的工作报告;召集研究生代表大会;决定研究生会组织主席团成员个别调整事项;选举产生出席上级学联代表大会的代表;讨论和决定应由常设机构决定的其他重大事项。

三、大会提案征集

(一)提案意义

为激发青年学生主人翁意识,更好地发挥研究生会组织在搭建学校与学生桥梁纽带、服务广大学生成长成才中的作用,引导广大学生积极参与学校民主管理,为学校建成大湾区一流财经大学建设建言献策,现面向全校学生开展提案征集工作。

(二)提案内容

提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,在充分征求大会代表和广大学生意见,并经广泛调研和科学论证的基础上向大会提出。主要包括:

1.教育教学方面,具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面

2.成长成才方面,具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面

3.生活服务方面,具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面

4.权益维护方面,具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面

5.有关学校和学生发展的其他意见和建议。

下列情况不予立案:

1.同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题;

2.纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;

3.不符合提案规范要求的。

(三)提案要求

1.提案要求体现广泛性和真实性。各学院研究生会要组织代表充分征求广大同学意见,分析和掌握同学的利益诉求、形成提案意见。

2.提案必须“一事一案”“一案多事”的提案属无效提案。

3.提案要事实清楚、内容须有建设性。一般应包括提出问题的依据,产生问题的原因以及改进的具体建议和方法,有调研报告的可作为附件一并提交。

4.提案格式请按照《广东财经大学第十八次研究生代表大会提案表》(见附件7)进行填写,每个学院至少提交一个提案。

四、工作要求

召开广东财经大学第十八次研究生代表大会是全校广大学生政治生活中的一件大事,也是今年我校研究生会的一项重要工作。希望各学院要高度重视,广泛宣传,认真做好研代会的各项筹备工作。

各二级研究生会/学院于526日前确定正式代表及列席代表名单、做好提案征集工作,经学院党团组织审核批准后,向校研究生会报送《广东财经大学第十八次研究生代表大会正式代表登记表》(附件2)、《广东财经大学第十八次研究生代表大会代表团选举情况报告》(附件3)、《广东财经大学第十八次研究生代表大会正式代表名单》(附件4)、《广东财经大学第十八次研究生代表大会研究生会委员会委员候选人推荐名单》(附件5)、《广东财经大学第十八次研究生代表大会列席代表名单》(附件6)、《广东财经大学第十八次研究生代表大会提案表》(附件7)、正式代表及列席代表一寸免冠电子版证件照(照片以“学院+姓名”命名)等材料,电子版请于526日前打包命名为“学院名称+研代会”,并发送至校研究生会办公邮箱:gdufeyjsh@163.com,纸质材料请于5月26日下班前交至北三908办公室。

附件.rar

广东财经大学研究生会