当前位置:首页  党建政策  研院党建
回顾总结展未来 奋辑扬帆重育人——研究生院(处)党支部全体党员大会暨于海峰校长讲专题党课
作者:廖元杰 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2023-03-10 浏览次数:10

38日下午,研究生院(处)党支部在行政楼第三会议室召开全体党员大会暨于海峰校长讲专题党课,会议由党支部书记谢雄伟主持。

谢雄伟带领全体党员系统学习了习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表的重要讲话。他指出讲话回顾总结了中央党校90年历史成就和光辉业绩,围绕坚守“为党育才、为党献策”的党校初心作了全面深刻阐述,是指引新时代党校事业发展的纲领性文献。各级党校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新征程上不断开创党校工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。他强调研究生教育工作要紧紧围绕立德树人根本任务,进一步树牢“以学生为中心”的理念,以管理促进服务,以服务提升管理,凝心聚力,全面推动研究生教育工作迈向新高。

于海峰校长为支部党员讲党课。他强调,对习近平总书记系列重要讲话精神要学深悟透、融会贯通,将其运用到研究生实际工作中,要聚焦关键,紧紧围绕学科建设、人才培养、思政教育来开展,以高质量发展为目标开展各项研究生工作,力争构建系统完整的研究生培养体系,促进研究生全面发展。对研究生工作,他提出一是开好头,提前进入工作状态,认真准备学科点申报材料;二是严抓硕士培养质量,优化论文抽查环节,既要鼓励表扬优质论文,又要严抓落实不合格论文的相关问责机制;三是抓住学科建设重要节点,摸清我校硕士点分布状况,有的放矢,集中兵力,统筹布局,加强新增博士点和硕士点的申报工作;四是以立德树人为研究生教育培养的根本任务,盯紧2023届研究生就业率和就业质量,建立科学系统的教育培养体制、机制,把握工作重点,建立传导机制,压实各培养单位主体责任。

本次会议从“学习”出发,促进教育质量提升,明确新学期的目标和开展培养工作的思路,重点突出,研究生院定将凝心聚力,培育卓越学子。