当前位置:首页  图片新闻
研究生院召开研究生辅导员期末工作例会暨假期安全管理会议
作者:蔡奕 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2022-01-07 浏览次数:193

为做好研究生思想政治教育与管理学期工作总结和部署研究生寒假安全管理工作,202217日,研究生院召开研究生辅导员期末工作例会暨假期安全管理工作会议。研究生院副院长郑田、研究生思想政治教育与管理办公室主任蔡奕,以及各培养单位专兼职辅导员出席会议,会议由蔡奕主持。

蔡奕首先从研究生管理、研究生教育、研究生资助、研究生就业四个版块日常工作对本学期的研究生教育与管理工作进行总结汇报,要求各研究生专兼职辅导员安排好日常工作内容,回归学生管理主线条,熟悉掌握本单位研究生的情况。并对研究生期末考试、寒假安全管理提出了具体要求,呼吁全体辅导员守土尽责,教育学生诚信应考,提前做好研究生假期安全教育工作,严格遵守“两限制、两避免、一鼓励”的要求,做好留校学生的管理服务和生活保障,让留校的学生过一个欢乐、祥和、充实的春节和寒假,共同营一个安全祥和的假期。

郑田总结中强调,研究生思政工作开展过程中一是要党建工作为引领,强化思政育人;二是要以安全防护为根基,筑牢安全底线;三是要以就业创业为牵引,力促民心工程;四是要以队伍建设为保障,搭建“六位一体”团队;五是要以立德树人为目标,打响“一讲四营”品牌;六是要以奖助工作为基础,发挥资助育人功效。郑田还要求全体辅导员要提前谋划好包括疫情防控、期末考试、假期安全与慰问、就业创业、党建业务等在内的各项工作,对标优秀,力争上游。在辅导员综合素质提升方面,郑田要求辅导员在日常工作中要注意“四抓”、“四力”,即在工作内容上抓理论武装、抓质量发展、抓队伍提升、抓机制创新,在工作方法上提高眼力、脚力、脑力和笔力。

会后,研究生院工作人员和各辅导员就日常工作中遇到的业务问题展开了探讨。