当前位置:首页  图片新闻
广东财经大学第五期研究生“青年骨干训练营”暨第二期“研究生导师研修工作坊”心理健康专题培训成功举办
作者:蔡奕 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-12-15 浏览次数:348

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,推动我校辅导员队伍党史学习教育走深走实,落实导师作为研究生培养第一责任人的工作任务,不断提高我校学生工作队伍和导师队伍的育人水平,1214日,由党委研究生工作部、党委学生工作部、校门诊部共同举办的“似远实近——抑郁症的识别与防治”心理健康专题培训在广州校区综合楼408开展。

本次心理健康专题培训活动邀请到广东省人民医院谢永标主任到场开展培训,广东财经大学门诊部赵崇莲主任、门诊部李超威副主任、学工部黄洁娜副部长、研究生院何晓聪副院长、研究生院副院长郑田,以及研究生院、学工部有关人员,门诊部心理咨询中心及医护人员代表,全体辅导员,研究生导师,2021级本科新生班主任代表,研究生会干部代表,研究生辅导员助理代表出席培训。

同时,本次培训还以腾讯会议方式在佛山校区厚德楼237室开展线上同步培训。学工部钟雄星副部长、研究生院谢琦副院长,以及佛山校区的辅导员和学生代表出席佛山校区分会场培训活动。本次心理健康专题培训由研究生院郑田副院长主持。

谢永标主任结合自身丰富的心理工作经验,从抑郁症的定义和现状、早期识别抑郁症发生、鼓励有需要的同学及时寻求帮助、与患者相处、应对挑战的技能、抑郁症的治疗等方面去讲解抑郁症的相关知识。谢主任通过互动环节开始讲座,迅速拉近了与与会者的距离,专业解答我校辅导员遇到的一些案例,调动了与会者的参与感。随后,谢永标主任详细讲解了有关抑郁症的病理特征及预防措施,引导老师们如何鼓励同学及时寻求帮助,如何通过沟通技巧拆卸同学们的防备,从而建立顺畅的沟通机制和信任机制,在讲解如何与罹患抑郁症的同学相处环节,他还列举了抑郁症发生以及相应的应对策略。本次讲座充分提升了同学、老师们识别抑郁症的能力,减轻了同学、老师们对抑郁症的“过敏化”,减弱了应对抑郁症的“病耻感”。

助人者自助,乐己者乐人,爱出者爱返,福往者福来。大学生心理问题屡见不鲜,轻生事件时有发生,一线教育者的我们需要贡献自己的力量,把准学生心理需求的脉搏,做好学生困难时候的摆渡人。通过培训我校将“有深度、有温度、有力度”的心理育人工作机制落到实处,合力共建家庭、学校、社会以及教育系统和医疗系统的联动模式,助理社会心理建设服务体系。

在中国共产党百年华诞和十九届六中全会的历史时刻,我校通过举办心理健康专题培训的方式普及了抑郁症相关知识,精准提升了辅导员、导师及学生关于识别与防治抑郁症的知识和技能,增加了对抑郁症的识别和防治能力,从应对策略上增强了及时发现并消除学生心理安全隐患的能力。