当前位置:首页  佛山分院  新闻动态
“企业家/名家进研究生课堂”第七期:全球化发展趋势下国际变局中的机遇与挑战顺利开展
作者:林幸 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-05-13 浏览次数:252

5月11日下午14:30,研究生院佛山分院厚德楼243教室举办了“企业家/名家进研究生课堂”系列讲座第七期全球化发展趋势下国际变局中的机遇与挑战。讲座由广东财经大学国际商学院院长黄庆安教授担任主讲嘉宾,研究生院吕瑛副院长、林幸老师佛山校区研究生120余人参加了此次活动。讲座由研究生院吕瑛副院长主持。

黄庆安院长从世界格局的深刻变化、全球治理下所面临的问题、如何面对全球化治理等三个方面国际变局的机遇与挑战做了一个宏观的梳理对于百年未有之大变局,黄院长以自身在国外的学习任职经历为起点,梳理了近代以来中外交流的历史,认为在世界文化的差异下要求同存异。此外,他从当今世界主导技术、关键生产要素、生产方式、国际经济格局等四个方面论述了世界格局的深刻变化,阐述了我国全球治理体系战略政策与国际形势变化的不适应,分析了我国作为新兴市场国家和发展中国家所面临的挑战。他认为,面对新一轮的机遇与难题,我国的“一带一路”政策的涵义和使命正在不断的升级加强,历史是奖励冒险者的,同学们一是要扬弃传统全球化,有创新开拓精神开创新型全球化;二是要有国际化的思想和布局,学习优秀外交家的国际化视野精神,加强商业基础设施建设;三是要以一带一路建设为重点,结合习总书记提出的经济走廊和经济发展带,实现更高层次的改革开放。最后,黄庆安院长总结到,世界很大,要有全球化的历史观、把眼光放长一点、把历史推长一点、把未来望长一点鼓励研究生们跳出舒适区,具有创新开拓精神,着眼三水放眼全球,在未来职业的选择上,能够适应职业选择的无边界多层次。

讲座结束后,吕瑛副院长对讲座进行总结,她认为在全球化发展趋势下中国的应对措施会影响到每个人正如黄庆安院长所说:“We are what we read,we are what we eat.”,研究生们应站在全球化高度,放眼更广阔的国际社会,用更开放的眼光去考量自己的未来,思考自己的人生。