当前位置:首页  佛山分院  新闻动态
佛山校区研究生开展“树立学术规范理念 促进科研知识创新”讲座
作者:林幸 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-04-23 浏览次数:192

4月20日晚18:30,广东财经大学研究生院佛山分院在励学楼306教室举办了主题为“树立学术规范理念,促进科研知识创新”讲座,参与研究生达150余人。本次讲座由中国知网学位论文编辑部李煜老师担任主讲嘉宾,研究生院佛山分院林幸老师主持。

讲座围绕着学术不端与科研规范行为、学术研究与科研创新、论文撰写与选刊投稿、TMLC2检测原理与指标分析四个方面进行展开。李煜老师结合丰富的案例详细介绍了学术不端行为的表现,提出学术规范写作几个基本要求:数据来源真实可靠、论文撰写避免剽窃、论文发表一稿一投、论文署名客观完整、学术履历真实有效。在学术研究和创新方面,讲解了如何利用知网全面检索和搜集文献介绍了关于理清论文框架、规范引用等实用技巧,普及了知网词典、知网研学平台等实用的论文撰写工具最后,李煜老师介绍了知网查重系统学术不端监测系统TMLC2的相关原理,对同学们提出的关于论文撰写规范的问题进行了解答

林幸老师向研究生们提出几点建议:第一要重视学术论文写作规范,了解学位论文写作要求,坚决杜绝学术不端行为。第二,要做好学习研究规划,主动加强与导师沟通,尽早启动论文准备工作。第三要以问题为导向开展研究,好的论文选题往往来源于现实问题建立在大量的研究基础上鼓励同学们学位论文选题关注佛山市经济社会发展热点,结合专业背景以佛山市为对象开展学术研究。

本次论文写作指导讲座旨在加强研究生学风建设,培养研究生学术伦理、学术道德意识,强化学术规范和学术诚信,在研究生论文开题工作前对学术不端行为进行前置预防。课后同学们评价较高,认为通过讲座加深了对学术规范的理解和认识,掌握了实用的论文撰写的工具和方法,对学位论文撰写有了更加全面的把握。