当前位置:首页  佛山分院  新闻动态
第二届“走进佛山·深入佛山·助力佛山” 研究生行业调研大赛培训举行
作者:林幸 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-01-20 浏览次数:350

1月15日下午,第二届“走进佛山·深入佛山·助力佛山”研究生行业调研大赛培训通过腾讯会议线上讲座的形式开展。讲座由广东财经大学王朝辉教授担任主讲,讲座主题为“开展行业调研的经验与要领”。两校区获比赛立项的90名研究生参加了培训。

讲座上,王教授按照调研工作开展的顺序,从科研选题、文献研究、实地调研、数据搜集、数据分析和撰写报告等方面,详细讲解了完成行业调研从前期准备到最终形成成果所要经历的六个程序。通过丰富的案例分析和亲身实践所得经验的分享,王教授向研究生们讲授了实地调研的理论方法及数据搜集的技巧要领,介绍了数据分析的实用工具和撰写调研报告的注意事项等。讲座历时两个小时,内容兼具丰富性和实用性,获得参赛研究生的一致好评。

最后,王教授勉励参赛研究生,开展调研工作要有持之以恒的精神和开放合作的意识,在调研过程中要与导师和团队紧密协作,同时也要时刻保持好奇心,做好独立研究的思想准备。

本次大赛以佛山市金融服务业为调研对象,旨在为研究生搭建学术交流、服务社会的实践平台,激发研究生科研热情和学术思维,在比赛过程中提升创新意识和实践能力,加深研究生对佛山市经济社会的认识和了解,最终形成智慧成果服务地方。第二届大赛全校共有47支队伍报名参赛,最终21支队伍获校级立项.根据安排,各队伍将于2021年1月至3月开展调研,4月份举行初赛,6月份举行决赛。