当前位置:首页  学生工作-旧
转发校办 关于进一步加强甲型H1N1流感防控工作的通知
作者:系统管理员 信息来源:null 发布日期:2011-01-04 浏览次数:43

各研究生:

现转发《关于进一步加强甲型H1N1流感防控工作的通知》,请认真阅读。研究生同学应注意了解甲型H1N1流感预防有关知识,遇到发热、咳嗽、喉咙痛、头痛、身体疼痛、发冷、腹泻、呕吐、疲劳等症状时,请及时就诊。各研究生应注意关心本班、本宿舍同学情况,遇有突发情况,请及时与所在学院学科秘书、研究生处反映。

研究生处

二00九年五月二十日

粤商院〔200935

现转发《关于进一步加强甲型H1N1流感防控工作的通知》

关于进一步加强甲型H1N1流感

防控工作的通知

各教学、教辅、科研、机关、直属单位:

为贯彻落实国务院、省政府和省教育厅的有关文件精神,切实加强甲型H1N1流感防控工作,防止甲型H1N1流感在我校发生,保障广大师生的健康和维护学校的正常教学秩序,现就进一步加强甲型H1N1流感防控工作通知如下。

一、高度重视,加强领导

学校各个单位要充分认识甲型H1N1流感防控工作的重要性,把甲型H1N1流感防控工作作为当前学校的一项重要工作来抓。为加强甲型H1N1流感防控工作的组织领导,学校成立应对甲型H1N1流感联防联控工作领导小组,具体成员如下。

长:袁新满

副组长:杜承铭

员:陈国栋  陈廷根  林仲豪  苏武俊  王小波

罗贤甲  支戈壁  邓惠毅  吴美珍  杨科龙

谢访春  郑金栈      汪丹萍

领导小组下设疫情应急处置办公室,成员如下。

任:杜承铭

副主任:陈国栋

员:陈廷根  林仲豪  支戈壁  杨科龙  吴美珍

汪丹萍

书:田    尹铁芳

各二级学院、研究生处、三水校区、继续教育学院要成立由主要领导负责的卫生防控工作小组,加强对本单位甲型H1N1流感疫情监测和报告工作,并与学校疫情应急处置办公室和校门诊部、学生处等部门密切配合。上述各单位卫生防控工作小组成员名单于520日前报学校疫情应急处置办公室(学院办公室)。

二、健全机制,加强监测

1.各二级学院、研究生处、三水校区、继续教育学院要发动辅导员(学生教育管理人员)利用主题班会、讲座,或利用其他宣传教育形式,向全体学生开展甲型H1N1流感防控宣传教育工作。

2.学校门诊部立即在学校公告栏等地方做好预防措施的宣传工作;同时,注意购置预防和治疗甲型H1N1流感的相关药品;并加强与海珠区防疫部门的联系,及时了解周边地区防疫情况,并在他们的指导下开展落实我校防控工作。

3.学校各个食堂立即着手张贴养成良好卫生习惯的提示、标语,加强食品卫生检查和加工监督,确保肉类尤其是猪肉煮熟煮透。基建与后勤管理处务必对食堂加强监管力度。

4.基建与后勤管理处督促物业中心,加强校内公共卫生,尤其是洗手间,学校所有公共卫生间应配上洗手液。

5.后勤服务集团要督促公寓中心加强学生公寓的卫生工作,督促交通中心加强教职工交通车卫生。

6.宣传部要在学校校园网、广播、宣传栏等媒体做好如何防控甲型H1N1流感的宣传工作。

7.加强信息报告制度。对缺勤的学生、教职工要进行调查;尤其是对发热的学生、教职工要进行跟踪;发现师生有相应症状时,要及时报告。报告程序如下:

各二级学院学生、各单位教职工出现发热等情况——本科生报学生处、研究生报研究生处、教职工报人事处——再报告学院办公室、校门诊部(三水校区师生和继续教育学院学生直接报学院办公室和校门诊部)——必要时报告学校领导——视情况报告海珠区防控中心和省教育厅

8.严格执行有关隔离制度。经疾控部门或医院确定的甲型H1N1流感疑似病例或诊断为甲型H1N1流感的师生,严格按照有关规定进行隔离治疗。对病人的密切接触者,要进行预防服药、医学观察。

三、进一步做好宣传教育工作

学校各单位,尤其是各二级学院、研究生处、三水校区、继续教育学院,要利用健康教育课、班会、讲座、板报、广播、网络等形式对师生开展宣传教育,使大家了解甲型H1N1流感的传播途径和预防方法,增强防病意识和能力。要求大家做到:

1.保持良好的个人及环境卫生。

2.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

3.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

4.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,增强机体抵抗力。

5.教室、办公室、会议室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集的场所要经常通风换气,保持室内空气流通、空气新鲜。

6.各二级学院、研究生处、三水校区、继续教育学院要注意观察学生身体状况的变化,一旦发现学生有发热、咳嗽、喉咙痛、头痛、身体疼痛、发冷、腹泻、呕吐、疲劳等症状时,督促学生尽早去医院就诊。各位教职工也要留意自身身体状况(包括自己家属),有上述症状及时就诊。在学校的师生可先到校门诊部就诊,不在学校的师生应该就近医院就诊。

7.避免直接接触生猪或前往养猪场所,吃猪肉一定要煮熟煮透。

8.尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴上口罩。

9.必要时,自己备一些常用药在家里(在宿舍)。

同时,要教育和引导师生正确认识甲型H1N1流感,使大家了解甲型H1N1流感是可防、可控、可治的,避免不必要的恐慌,保持校园稳定和谐。

特此通知。

二00九年五月十五日