当前位置:首页  党建政策  研院党建
不忘百年初心路,砥砺奋斗新征程 ——人文与传播学院研究生学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
作者:刘瑀 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-08-27 浏览次数:192

202171日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,对一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就给予了高度评价。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在新的征程上,广东财经大学人文与传播学院学子积极响应总书记的号召,牢记初心和使命,坚定理想信念,将所学专业与实践结合,深刻贯彻与践行了“学思践悟”的理念。

深入学习百年党史,感悟汲取奋进力量

早在4月初,人文与传播学院全院研究生就在学院党委书记于万红全面部署下,线下深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话精神,并分享学习心得。马持节院长指出:“人文研究生要发挥学科优势,将党史学习教育与专业建设结合,打造出大众喜闻乐见的全媒体形式。”

于万红书记对研究生做学习动员讲话

人文与传播学院还以观看直播、支部讨论、与党旗合影等多种形式,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,并贯彻到平时的学习实践活动中。

在庆祝中国共产党建立100周年的重要时刻,研究生单李晓怀着庄重肃穆的心情观看了《庆祝中国共产党成立100周年大会》的直播,作为一名共产党员,他心情澎湃:“百年来的党史,是与时代同频共振的历史。每一个历史瞬间承载起连绵延续的宏大叙事,每一个平凡而努力奋斗的人们,如涓涓细流汇聚成磅礴的力量,推动着我们整个国家快速前进。‘岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。’这是共产党人的道德觉悟,也是一个集体的精神传承。当今世界正面临百年未有之大变局,我等青年应承先人之精神火炬,燃自我之青春焰火。”

奋战防汛抗灾一线,践行党员初心使命

今年暑期,人文与传播学院的学子参与了一系列的活动,包括支援抗洪一线、“三下乡”党史学习与实践活动等等。人文学子们在行走中学党史,在实践中守初心,将“学思践悟”的理念发挥到极致。

人文与传播学院研究生党员与党旗合影

7月中下旬,河南郑州特大暴雨牵动着全国人民的心,人文与传播学院领导对河南籍学生表达了慰问。我院研究生党支部书记陈天琦家乡受灾,面对师长和同学们的关心,他深受感动。在这场大灾中,他感受到了人与人之间的大爱,每一个平凡的人都竭尽所能,为需要的人伸出援手。作为一名有担当的研究生、作为一名共产党员,他将学习习近平重要讲话与新时代青年的使命担当结合在一起,分享了自己的学习心得体会:“202171日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,‘新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!’总书记对青年的谆谆教诲和殷切期望,对处于郑州水灾中的我产生了极大的鼓舞和影响。这在场水灾中,我看到了父老乡亲们许许多多的大爱,每一个身边的平凡人都竭尽所能做着不平凡的事,互帮互助去保护身边的人。怀揣着青年人的担当和自觉,我积极主动投身到抢险救灾志愿者服务活动中,向更多需要帮助的人伸出援手,努力践行一名共产党员、一名新时代青年人‘不负时代、不负韶华’的责任与使命。”为此,陈天琦身体力行地投身抗洪救灾活动,报名参加了河南救灾支援服务,坚守在救灾一线,与当地报社、电台的工作人员联系,实时同步救灾信息与路况信息。此外,他还加入了物资救援队,跟着运输队伍一起装卸救灾物资。

陈天琦(前排左一)在搬运救灾物资

人文学子学思践悟,探寻传承红色基因

在南方,人文与传播学院的学子深入基层,在“三下乡”活动中传承着红色基因。725日至726日,广东财经大学人文与传播学院“走!去潮州!——‘跟党走’”党史学习实践队前往潮州市,开展了红色革命道路的探寻之旅。团队成员探访了“潮州七日红”革命遗迹、鹳巢革命烈士纪念公园,深入挖掘和学习了潮州红色革命文化,感受到了不同群体对潮州红色文化的情感与态度,对红色文化的保护与宣传有了更加深入的思考与感想。人文与传播学院研究生会主席郑金晶对此深有感触:“本次参加‘潮州红色文化党史学习’活动,走访了许多革命老区采访了多位老党员我深刻的感受到了百年大党的伟大建党精神永不磨灭,我们新青年要更加自觉传承红色基因。百年大党的崇高理想永放光芒,我们要更加坚定践行中国人民和中国共产党人的理想体系。百年大党的思想旗帜永远飘扬,我们要更加自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践。百年大党的历史伟业永载史册,我们要更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和底气。”

暑期“三下乡”活动

红色的革命文化与民族精神是党在领导人民进行伟大社会革命中凝练而成的宝贵精神财富,岁月绵长,革命精神在一代代人的奋斗与传承中与时代精神一同在中华民族的血液中流淌。人文与传播学院的学子们学习党史、传承精神,坚持理论学习与实践活动相结合,在实践中发挥自己的知识技能,在实践中实现自己的人生价值,以拼搏无畏的心态走好学习之路、工作之路、未来之路。

图文来源:人文与传播学院