当前位置:首页  党建政策  研院党建
统数学院开展研究生党员学习“七一”重要讲话、 聆听专家党课、走访党史教育基地系列活动
作者:朱子薰 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-08-19 浏览次数:201

百年风风雨雨,百年励精图治。2021年,中国共产党成立一百周年,百年来,我们党不忘初心,牢记使命,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足宝贵的经验财富。前行莫忘来时路,统计与数学学院研究生就此积极开展学习党史、学习习近平总书记“七一”重要讲话系列教育。

收看建党一百周年庆祝大会、学习习近平总书记重要讲话

2021年7月1日,中国共产党迎来百年华诞。上午8时,在北京天安门广场隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

总书记的讲话,全面回顾了100年来党带领全国各族人民走过的光辉历程出的伟大历史贡献,发出了全面建成了小康社会的庄严宣告:我们经实现了第一个百年奋斗目标,即在中华大地上,全面建成小康社会。在党的坚强领导下,我们坚信一定能够继续实现第二个百年奋斗目标:走向社会主义现代化强国。

我院组织全体研究生党员收看了总书记讲话现场直播,并持续学习、研读讲话全文

研究生党员收看中国共产党成立100周年庆祝大会

在观看和学习总书记的讲话之后,全体党员同学感受到了前所未有的激情与动力,更进一步加深了对党的认识,增强了对党的感情,更加坚定了跟党走的决心;同时也深切地感受到,必须要坚定信念,恪守宗旨意识,不断加强对党的认识,不断提高自己的政治素养。学习习近平总书记七一重要讲话时,不仅要用心思考、深刻领会,还要入脑入心、时刻警醒。

邀请专家讲授党史学习教育专题党课

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步推动党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。7月15日下午,统数学院组织开展了党史学习教育专题党课,邀请马克思主义学院陶日贵副教授作为主讲嘉宾,本次会议采取“线上+线下”形式开展,研究生全体党员线上参加了学习。

研究生党员线上聆听专家党课

陶教授首先以党的规模与影响力、学好党史和国史的重要性以及习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话引出党课的主题——中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴。然后从民族复兴的提出、中国共产党的创建两个方面介绍了中华民族近代以来遭受的前所未有的劫难、民族复兴的提出以及中共一大、二大的召开和历史意义;结合新民主主义革命时期到改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史,系统讲述了中国共产党如何带领人民取得胜利;从中国共产党历史的主题、历史的主线到成功的秘诀全面分析了中国共产党为什么“能”。最后,他指出党史学习教育的重要性,并提出要将党史教育和思政课结合起来。

研究生党员收听了专家党课后纷纷表示受益匪浅,对于中国共产党带领全国人民取得民族独立、人民解放和国家富强、民族复兴的道路更加清晰,课后加强党史的学习,更加深入地学习党的光辉历史和伟大成就。

走访农民运动讲习所、中共三大会址纪念馆,实地学习党史

8月6日,我院组织暑期留校研究生党员同学来到广州农讲所纪念馆、中共三大旧址纪念馆参观学习,实地感受革命先烈的历史足迹。

研究生党员参观农运动讲习所历史陈列厅

毛泽东农民运动讲习所是中国共产党播下革命的星星之火的地方。作为当代青年,要继承先辈们的革命精神,争做时代新青年,让中国更加繁荣昌盛,才不愧于革命先烈们的光辉事迹

研究生党员观看中共三大纪录片

中共三大旧址纪念馆主要展示“三大”前后,我党的历史和国共合作的发展。凸显了中国共产党在第一次国共合作和大革命期间所起到的重要作用。

研究生党员在中共三大会址(春园)合影留念

这些红色教育基地时刻提醒着我们党是如何由小到大,由弱到强,带领人民进行革命的光辉历史,时刻提醒我们要饮水思源,在享受今天繁荣的社会主义现代化的同时,要不忘先辈们的艰苦岁月,时刻保持勤俭节约,艰苦奋斗,为人民服务的宗旨意识。作为一名研究生党员,我们要继承和弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的建党精神,永葆党的先进性,在自己的岗位上勤勉工作,发光发热,为构建社会主义和谐社会作出贡献。

图文来源:统计与数学学院