当前位置:首页  党建政策  研院党建
信息学院研究生学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
作者:刘瑀 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2021-08-14 浏览次数:191

感悟思想伟力,凝聚奋进力量。一个月来,信息学院研究生持续兴起学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神热潮,在深学细悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,推动讲话精神在信息学院研究生中深入人心、落地生根、取得实效。

信息学院研究生观看庆祝大会活动直播

热议讲话精神,掀起学习宣传贯彻热潮

7月1日上午,信息学院研究生党支部组织在校党员、入党积极分子参与学院师生集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会活动直播,聆听习近平总书记的重要讲话,共同庆祝中国共产党百年华诞,回顾光辉历程,展望光明前景。7月1日晚,信息学院研究生党支部召开信息学院研究生学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,与会研究生畅谈观看感受与学习体会,大家一致表示,习近平总书记的讲话振奋人心、催人奋进,在以后的工作和学习中要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,始终牢记党的性质宗旨,不忘初心使命,接续拼搏奋斗,立足本岗、精益求精,为奋力建设大湾区一流财经大学,努力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

信息学院研究生畅谈观看感受与学习体会

组织理论与实践学习,推动学懂弄通的走心走实

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,信息学院研究生党支部通过“学习强国”平台打造了线上的支部“图书室”,从党支委到支部党员再到入党积极分子,支部成员每日均通过“学习强国”平台开展学习活动,不断加深对“七一”重要讲话精神的理解与把握。信息学院研究生党支部还组织党员、入党积极分子等观看《百年礼赞 不负韶华——庆祝建党100周年师生微记录片展播》、《庆祝建党百年高校示范微党课展播》等内容;参加《永远跟党走》征文活动、《粤学党史粤爱史》打卡广东红活动、《党的生日人民的节日》庆祝中国共产党成立 100周年系列活动、《知史爱党》学习挑战赛活动等,组织党员、入党积极分子在自学的基础上,开展深入的集中讨论和心得分享,引导学以致用,达到入脑入心,学习成效有了本质提升。

信息学院研究生参与理论与实践学习

召开专题组织生活会,增强学习贯彻的针对性

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,信息学院研究生党支部认真组织学习活动,使党员深刻铭记党的光辉历程,认识党的伟大贡献,感悟党的初心宗旨,掌握马克思主义中国化重大理论成果,传承伟大精神,领悟宝贵经验;积极开展联系实际检视与谈心谈话,深入交流学习体会,查找差距与不足,引导支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;并于7月13日晚,在北二832会议室严肃召开党史学习教育专题组织生活会,党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况,党员逐一发言,讲参加党史学习教育的收获,讲学习工作中存在的差距不足,认真开展自我批评和批评;会后有效建立了整改问题台账。

信息学院研究生党员参与支部专题组织生活会

为教育引导支部党员准确学习领会习近平总书记“七一”重要讲话蕴含的深厚历史逻辑、强大真理力量和强烈使命担当,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,信息学院研究生党支部扎实开展了“我为群众办实事”实践活动,包括:开展了支部党员“三走进”系列活动,即走进课堂、走进实验室、走进宿舍。支部积极组织高年级党员对接低年级专业班级,党支委对接研究生实验室,班级党员联系研究生班级宿舍,通过学术思想交流、学业工作指导、科研经验分析,不断提高党务工作的实效性;科学安排了各项疫情防控工作。支部认真执行了上级党组织关于防疫工作的各项规章制度,从充分发挥基层党支部战斗堡垒作用、强化党员和积极分子的责任担当、关注研究生身心健康、加强疫情防控宣传工作、培养研究生防疫自觉的责任感、积极配合学校疫情防控等方面着手有序开展支部工作。

信息学院研究生党员开展“我为群众办实事”实践活动

图文来源:信息学院