设为首页
加入收藏
进入原网站
学生工作
通知公告
规章制度
办事程序
表格下载
常见问答
快速通道
通知公告
当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于做好2017—2018学年度家庭经济困难研究生认定工作的通知

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-12 浏览次数:

各培养单位:

为做好我校研究生精准资助工作,根据《广东省教育厅、广东省民政厅、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅关于广东省家庭经济困难研究生认定工作指导意见》(粤教助函〔2017〕49号)、《广东省教育厅关于进一步做好高校家庭经济困难研究生认定工作的通知》(粤教助函〔2017〕53号)精神,结合学校实际,就我校开展家庭经济困难研究生认定工作通知如下:

、研究生提交申请

需要申请认定家庭经济困难的研究生,于2017年9月18日前向所在学院提交《广东省家庭经济困难研究生认定申请表》及相关证明材料。因时间关系《申请表》中“村(居)委会”“乡镇街道”公章确实无法加盖的,可由随录取通知书发放的《家庭经济情况调查表》上公章作为佐证。

二、认定标准

设置特殊困难、比较困难和一般困难三个等级,根据《广东省家庭经济困难学生认定分析表》得分进行认定。

特殊困难:90分及以上

比较困难:80分及以上

一般困难:60分及以上

三、认定工作程序

各学院按照《广东省研究生家庭经济困难研究生认定工作指导意见》,做好本学院家庭经济困难研究生认定工作。程序如下:

1、学院成立由本单位书记、导师代表、研究生辅导员、研究生代表为成员的研究生家庭经济困难认定工作组,负责家庭经济困难研究生认定工作的具体组织和审核;年级(专业)或班级成立以辅导员、研究生干部、研究生代表担任成员的研究生家庭经济困难认定小组,研究生代表人数(含研究生干部)一般不少于年级(专业)、班级总人数的5%,2017-2018学年度申请经济困难认定的研究生不可参加认定小组。

2、收集研究生申请家庭经济困难认定的材料。

3、年级(专业)或班级认定小组积极公正地进行材料审核,提出建议名单。

4、学院认定工作办公室从严审核申请材料。

5、认定结果在学院公示5个工作日。

6、材料报送:

9月28日前,各学院“家庭经济困难研究生认定名单”公示期满无异议后,填写《广东财经大学家庭经济困难研究生认定登记表》(本期认定名单),加盖学院公章,并将本期认定纸质版材料:①研究生《申请表》(含证明材料);②各学院《登记表》,以学院为单位送研究生处管理科(北3-905)。电子版发至yanjiushengglk@sina.com。

7、研究生处对申请材料进行复核,报学校研究生奖助学评审领导小组审核后,上校园网公示。

四、注意事项

家庭经济困难研究生认定工作,直接关系到家庭经济困难研究生的切身利益,是本学年国家助学贷款和资助工作的前提条件和依据,各学院应认真组织,按照认定办法和程序扎实开展本学院的经济困难研究生认定工作。应教育研究生诚实守信,在认定工作中如发现弄虚作假、虚报信息等情况,将不上报该研究生名单。

 

附件:1、广东省家庭经济困难研究生认定工作指导意见

      2、广东省家庭经济困难研究生认定工作指标解释

      3、广东省家庭经济困难研究生认定分析表

      4、广东省家庭经济困难研究生认定申请表

      5、广东财经大学家庭经济困难研究生认定登记表

  

 

 

研究生处

2017年9月11日

 

地址:广东省广州市海珠区仑头路21号  电话:020-84096714(招生) 84096846(研工) 84096987(培养) 84095909(学位)
Copyright 广东财经大学--研究生处. All rights reserved.