设为首页
加入收藏
进入原网站
图片新闻
图片新闻
快速通道
图片新闻
当前位置: 首页 > 图片新闻

广东财经大学2016年研究生暑期学校成功举行

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-09 浏览次数:

为了加强统计学专业研究生的基础课程教育,提高统计学专业研究生的培养质量,为我校研究生提供高水平的学术交流与沟通平台,由广东省学位委员会办公室主办,广东财经大学经济贸易学院经济统计系和国民经济研究中心于2016年7月17日至30日联合承办2016年广东省经济统计与国民经济核算研究生暑期学校,邀请了一批统计领域知名教授授课,招收了包括来自中国人民大学、韩国国立全北大学、台湾国立成功大学等海内外高校的硕士生、博士生及青年教师,共112人

7月18日暑期学校正式开幕,广东财经大学于海峰副校长向授课专家和学员介绍我校研究生培养规模和质量目标,并勉励各位学员向专家学者学习,科研处林仲豪处长、经济贸易学院林洪院长、研究生处段丹副处长、国民经济研究中心黄晓凤副主任和经济统计系青年教师出席了开幕式。之后的14天中,北京师范大学邱东教授(长江学者)、厦门大学曾五一教授、中国人民大学高敏雪教授、兰州财经大学傅德印教授(校长)、浙江财经大学李金昌教授(党委书记)、浙江工商大学苏为华教授(副校长)、东北财经大学杨仲山教授、西南财经大学向蓉美教授、广东财经大学林洪教授、中山大学莲玉君副教授等从理论层面讲授经济统计与国民经济核算前沿理论和方法,广东省统计局杨少浪高级统计师、北京商智通匡晓波总裁,以及微软公司、上海南康科技公司、SAS公司从实务视角讲授国民经济核算及大数据应用,他们生动形象、深入浅出地为学员做了24场精彩学术报告和讨论活动。

于海峰副校长致开幕词

 

授课专家精彩报告

 

参加暑期学校的学员们纷纷表示获益匪浅。对授课老师和前沿知识的评价,学员表示“这次主办单位邀请的众多大咖更是我在平时教材和顶尖文献上才能看到的统计学学者”,“暑期学校内容之全、信息量之大是我事先没有想到的(北京师范大学侯同学)”,“印在讲义封面上的‘经济统计与国民经济核算’几个字在过去的14天里变得丰满、立体、有了更多观察的角度(首都经贸大学叶同学)”;对经济学研究范式及论文写作方法方面的学习,学员表示“这是一种方法论的培训,是对学术能力一次质的提高(安徽财经大学杜同学);大数据和软件使用的学习,让学员感受到“数据可视化的美妙可以说是不可思议”;企业实地考察环节也得到学员的高度认可,“通过实地走访方舟公司,目睹CATI的调查过程,更是获得了课程无法学到的东西”(安徽财经大学杜同学)。暑期课程给予学员在做人和做学问方面的启迪从以下心得可窥一二,“暑期学校请来了国内学界、业界诸多统计学、经济学的大牛,他们在传道授业解惑之时,也为我们送来了诸多宝贵的处世哲学与治学态度”(中国人民大学陈同学)。“此次广东财经大学之行就是一个转折点,因为我的所见所闻激发了我的斗志,让我有了学习的激情,前进的目标”(云南财经大学窦同学)。

暑期学校合影

 

正如暨南大学游同学心得中写到:“夏的尾声,穿过静谧的楼台,任凭凝望,云与广财北三的那些记忆最后定格在年华里,成了回忆里最美的风景。”

 

地址:广东省广州市海珠区仑头路21号  电话:020-84096714(招生) 84096846(研工) 84096987(培养) 84095909(学位)
Copyright 广东财经大学--研究生处. All rights reserved.