当前位置:首页  学生工作  通知公告
关于做好“五一”放假期间研究生安全教育管理工作的通知
作者:黄梓钊 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2024-04-26 浏览次数:10

关于做好“五一”放假期间研究生安全教育管理工作的通知

粤财大研〔2024〕24号

各研究生培养单位(以下称各单位):

根据学校《关于2024年清明节、劳动节和端午节放假的通知》精神,今年“五一”劳动节学校放假时间为202451日至5月5日,共5天。为切实做好“五一”放假期间研究生安全教育和管理工作,现将有关事项和要求通知如下:

一、多形式开展安全教育

各单位要高度重视研究生安全教育与管理工作,通过线上线下宣传教育、班团会等多种形式明确安全要求,强化研究生遵纪守法意识,提高研究生责任观念和安全防范意识。应在研究生中积极开展安全防范知识和防灾避险常识教育,重点开展以自然灾害避险、食品安全、交通安全、消防安全、防网络电信诈骗、防传销、防意外伤害等为主要内容的安全宣传教育工作。针对近期我省降雨频繁,雷暴雨等极端天气频发的特点,要特别注意对学生加强暴雨自然灾害预防的安全教育

二、全方位做好安全检查

各单位要切实落实学校宿舍安全管理等相关规定,全面细致地对所在单位研究生学习、住宿环境可能存在的安全隐患进行排查,及时发现并消除安全隐患,把防火、防盗工作落到实处,防止意外事故的发生。

三、深入学生走访帮扶

各单位要通过走访、座谈、调研等形式加强与研究生的沟通思想交流,充分掌握研究生的学习和思想状况,全面关心研究生的身心健康。要密切关注家庭遭遇重大变故、因病住院治疗、延期毕业家庭经济困难等研究生群体的心理状况和实际困难,积极做好关心慰问和帮扶工作。要对毕业生特别是学业和就业压力大的研究生加强教育引导,对外出求职和实习的研究生加强就业安全教育,防范就业诈骗。

四、落细落实管理职责

各单位要严格执行研究生考勤制度,准确掌握研究生离校信息、动态和返校情况。精准建立五一假期期间离返校工作台账,各单位须于4月29日晚和5月5日晚上报研究生离、返校情况。同时,要提前做好风险防控和突发事件应急处置预案,如有突发情况应及时妥善处理,并第一时间上报并妥善处理

假期全体专兼职辅导员保持24小时信息畅通,确保假期期间各项工作正常有序运转。

20244月26