当前位置:首页  佛山分院  新闻动态
"企业家进研究生课堂"系列讲座 第二场——企业投资的成与败 顺利开展
作者:林幸 信息来源:广东财经大学学位与研究生教育 发布日期:2019-06-20 浏览次数:606

2019年6月17日 15:00,由广东财经大学研究生院佛山分院主办的“企业家进研究生课堂系列讲座第二——企业投资的成与败在广东财经大学三水校区一教(励学楼)206课室顺利开讲。研究生院苏武俊院长、吕瑛副院长、林幸老师参加了此次活动,讲座由苏武俊院长主持

本场讲座由王金全董事担任讲座嘉宾,王金全董事现任广东风华高新科技股份有限公司董事、总裁、党委副书记讲座主要三方面内容展开:企业投资的三大原则、企业投资的案例分析和成败经验教训总结。在讲到企业投资的三大原则时,王董强调企业投资应该遵循的三大原则为主业原则、覆盖利息成本原则比较优势原则,企业在投资时应该先考虑本企业熟悉哪一行现金是否充足自己的三板斧是什么王董用中外投资的若干案例,通过理论结合案例分析的形式,直观生动地分析自己亲历的企业投资的成功与失败的地方。最后,王总将几个案例成功与失败的原因进行了精辟的总结失败的主要原因有偏离主业投资、高估投资价值、缺少海外投资经验、缺少比较优势等因素;成功往往是因为接近主业、现金优势管理人员优势等。

演讲环节结束后,同学们受到不少启发,在提问讨论环节踊跃发言王金全董事也对问题一一作出解答。当同学提问在中美贸易战的宏观背景企业的对外投资是否受到影响时,王董深入地分析了中美贸易战种种利弊,并坚定表示中美贸易战对中国部分企业投资的影响是利大于弊。王董精彩的回答赢得了同学们的阵阵掌声。

“企业家进研究生课堂”系列讲座是佛山分院为深化校地行企协同育人的重要举措之一目前已经成功举办了两场,期待后续更多各行各业优秀的企业家精英进入研究生课堂,开拓研究生视野,提升研究生理论素养和实践能力